2022年8月9日火曜日

8月食育集会

8月食育集会「とうもろこし」


 8月8日(月)、「とうもろこし」をテーマに食育集会を行いました。

まずはとうもろこしの紹介。

とうもろこしはどのように育っているのかな?



畑にたくさんのとうもろこしができていますね。

とうもろこしは茎からできて

大きくなるんですよ。


では、皮に包まれたとうもこしに触れてみましょう。

どんな色をしているかな?

重さはどうかな?

ひげはどんな触り心地かな?


「重たいな~」
大きなとうもろこしを持ち、嬉しそうにしていました。



次にとうもろこしのクイズ。


①とうもろこしは夏野菜?冬野菜?





答え:夏野菜

②白い色をした、とうもろこしはある?







答え:ある

③ひげの数は何本ある?






答え:800本くらい(ひげとコーンの粒の数は同じ)



初めて知ることがたくさんあったようで盛り上がっていました。


ではとうもろこしの皮むきを行いましょう。

一枚一枚皮をむき、ひげを取り、硬い皮を引っ張って

一生懸命皮むきをしていました。






黄色い粒が見えてくると「みてみて~」と

とても嬉しそうにしている姿が見られました。


子どもたちがむいてくれたとうもろこしは

おやつに提供しました。

おやつにでることを楽しみにしていた子どもたち。

自分たちがむいたとうもろこしを美味しそうに食べていました。




とうもろこしは夏に美味しく、栄養もたくさん含まれています。

ぜひ、とうもろこしの皮むきを一緒に行い

美味しさをご家族で共感できたらいいですね。