8月食育集会「とうもろこし」
8月8日(月)、「とうもろこし」をテーマに食育集会を行いました。
まずはとうもろこしの紹介。
とうもろこしはどのように育っているのかな?
畑にたくさんのとうもろこしができていますね。
とうもろこしは茎からできて
大きくなるんですよ。
では、皮に包まれたとうもこしに触れてみましょう。
どんな色をしているかな?
重さはどうかな?
ひげはどんな触り心地かな?
「重たいな~」 |
大きなとうもろこしを持ち、嬉しそうにしていました。
次にとうもろこしのクイズ。
①とうもろこしは夏野菜?冬野菜?
答え:夏野菜
②白い色をした、とうもろこしはある?
答え:ある
③ひげの数は何本ある?
答え:800本くらい(ひげとコーンの粒の数は同じ)
初めて知ることがたくさんあったようで盛り上がっていました。
ではとうもろこしの皮むきを行いましょう。
一枚一枚皮をむき、ひげを取り、硬い皮を引っ張って
一生懸命皮むきをしていました。
黄色い粒が見えてくると「みてみて~」と
とても嬉しそうにしている姿が見られました。
子どもたちがむいてくれたとうもろこしは
おやつに提供しました。
おやつにでることを楽しみにしていた子どもたち。
自分たちがむいたとうもろこしを美味しそうに食べていました。
とうもろこしは夏に美味しく、栄養もたくさん含まれています。
ぜひ、とうもろこしの皮むきを一緒に行い
美味しさをご家族で共感できたらいいですね。