4月食育集会
テーマ『出汁について知ろう』
今年度初めてとなる食育集会を行いました。
今月のテーマは『出汁(だし)』です。
最初に“おどるカツオブシ”の
絵本を読みました。
普段食べている食事には
5つの味がある事を知りました。
かつお節や昆布、干し椎茸や
鶏ガラからは“うま味”が
たくさん詰まった“出汁”が取れます。
今日はかつお節で出汁を取ります。
削る前のかつお節を触ってみたり、
削る様子をみた後に
香りをかいだりしました。
出汁取りの実演では、
鍋の中でかつお節が踊っている
様子を見ました。
最後には試飲をしました。
『ちょっとにがい~』『お魚の味がする!』
と感想を話していました。
5歳児クラスでは、“かつお節削り”の
体験をしました。
『すごくかたくて削れない~』
『削っているときは“りんご”を
食べている時の音ににているね!』
と様々な気付きがありました。
“出汁”は素材の味を引き出したり、
調味料と合わせたりすることで
おいしさに繋がります。
保育園の食事でも“出汁”
を基本とする調理を行っています。
子ども達には色々な
味を知る事で“食べてみたい”と
意欲を持ってもらいたいと思います。