10月食育テーマ『お米について知ろう』でした。
お米の成長過程について知りました。
苗作り→田植え→茎が伸びる→稲穂が実る→稲刈りという順で
なることがわかりました。
”お米くん”の人形を使って”もみ”から”白米”までの仕組みを知りました。
今、5歳児クラス(ほし組)が育てている「古代米」についてもお話がありました。
現代米と古代米の稲穂を見比べて違いを観察しました。
子どもたちは色や形の違いに気づき、季節の移り変わりを
感じることもできました。。
次に新米の試食を行いました。
今回のお米は、千葉のお米”ふさこがね”の新米です。
炊き立ての白米を食べると「あまいね」「おいしいね」とお米を味わっていました。
お米が出来るまで様々な過程を経ていることを知り、
長い月日が必要であることがわかったので、作ってくださる方に感謝の気持ちを持って
食事をしていきたいと思います。