2025年10月24日金曜日

10月食育集会テーマ「お米について知ろう」

 10月食育テーマ『お米について知ろう』でした。


お米の成長過程について知りました。

苗作り→田植え→茎が伸びる→稲穂が実る→稲刈りという順で

なることがわかりました。

”お米くん”の人形を使って”もみ”から”白米”までの仕組みを知りました。




今、5歳児クラス(ほし組)が育てている「古代米」についてもお話がありました。

現代米と古代米の稲穂を見比べて違いを観察しました。

子どもたちは色や形の違いに気づき、季節の移り変わりを

感じることもできました。。




次に新米の試食を行いました。

今回のお米は、千葉のお米”ふさこがね”の新米です。







炊き立ての白米を食べると「あまいね」「おいしいね」とお米を味わっていました。


お米が出来るまで様々な過程を経ていることを知り、

長い月日が必要であることがわかったので、作ってくださる方に感謝の気持ちを持って

食事をしていきたいと思います。