10月食育集会 テーマ「芋煮汁を作ろう」
暑い夏も過ぎて、食べ物が美味しい季節「秋」がやってきました。
大島なかよし保育園では、10月16日水曜日、全園児で給食の芋煮汁を作りました。
大島なかよし保育園では、10月16日水曜日、全園児で給食の芋煮汁を作りました。
うみ組(1歳児)は、白菜ちぎりです。
栄養士の先生にちぎり方を教えてもらい、みんな集中して取り組んでいました。
『白菜の葉っぱって大きいね』
|
『よいしょ!よいしょ!』 |
かぜ組(2歳児)は、しめじさきとコンニャクちぎりを行いました。
みんな、指先を使って上手にさいていました。
みんな、指先を使って上手にさいていました。
『上手にさけたよ』 |
『こんにゃく、ぬるぬるしているね』 |
そして、にじ組(3歳児)とつき組(4歳児)は大根と人参の型抜きを行いました。
結構力がいる作業でしたが、みんな頑張って取り組んでいました。
『もうすぐ抜けるよ』 |
『お花の形に抜けたよ』 |
その日の給食は、その場で栄養士の先生が盛ってくれました。
みんな、普段とは違う給食の提供形式に何だか嬉しそうでした。
みんなで作った芋煮汁の味はどうでしたか?
『ひょうたんの形みーつけた!』 |
みんなで作った芋煮汁は、格別に美味しかったようです。
おかわりする子どもも多く、いつもよりよく食べていました。
おかわりする子どもも多く、いつもよりよく食べていました。
これからも、食育集会を通して、食に関する様々な経験をしていきたいと思います。